重庆时时|平台首页

  当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区局动态

市人大视察不动产统一登记“最多跑一次”改革

2019-11-13 11:43 来源:不动产登记中心
浏览字号

重庆时时11月12日上午,市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄,市政府常务副市长李挚、副主任万岳斌、彭先政、陈光荣、李永丰、赵岳平,秘书长骆岳梨等到不动产统一登记窗口视察不动产统一登记“最多跑一次”改革。市委常委、常务副市长李挚,市政协副主席、市发改委主任刘晓英陪同。重庆时时党组书记、局长陈峰向市人大汇报了“最多跑一次”改革工作情况。

自不动产统一登记制度改革以来,不动产统一登记跑出了新模式:由登记业务需到国土、住建、税务多个部门、多个窗口办理的传统模式变为只需到不动产登记大厅“一窗受理、集成服务”的新模式,整合梳理发布“一件事”收件清单26项,真正做到了让数据多跑路,群众少跑腿。跑出了新机制:房产交易、测绘、信息整体划转至不动产登记机构,实行交易登记一体化新机制,彻底解决了房产交易与房屋登记职责分离,进一步提高了效率,方便了群众。跑出了新速度:不动产登记办结时间从2016年的每件需30个工作日到今年11月1日提升至每件仅3个工作日办结。办结速度居全省前列。跑出了新服务:根据不同群体、不同需求,开展多项特色服务,更好的方便群众。一是实行“5+2”“无休日”服务。二是开展上门服务。三是开辟“绿色通道”。四是切实解决遗留问题。跑出了新希望:一是加速推进不动产登记综合平台建设,实现一个平台、一个数据库、一套共享应用系统。二是积极推行办事群众通过开发企业、中介机构完成合同网签、资料受理后到窗口只跑一次完成面签核定,实现60分钟办结领证。三是大力推行“互联网+不动产登记”,建立不动产“网上(掌上)登记中心”,建设“外网申请,内网审核”业务办理模式,实现“零距离”服务。

浏览次数
分享
扫一扫在手机打开当前页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0